Le château Margaux est une villa du style néo-palladien conçue par l’architecte français Louis Combes en 1810-1816 sur un domaine viticole proposant des vins rouges et blancs situé dans la commune de Margaux, en France.

Quels sont les différents vins que propose château Margaux et quels sont les meilleurs millésimes ?

Le château Margaux est le premier à obtenir le prix « premier grand cru classé » au classement officiel de 1855. Le domaine comprend 82 hectares de vignes rouges (cabernet sauvignon, merlot, petit verdot, cabernet franc) et 12 hectares de vignes blanches (sauvignon blanc). La production annuelle moyenne du domaine est d’environ 400 000 bouteilles dont :

  • 160 000 bouteilles de château Margaux.
  • 200 000 de bouteilles de Pavillon rouge.
  • 35 000 de bouteilles de Pavillon blanc.
  • Et des Margaux.

Notamment, le château Margaux exporte une partie de sa production à l’étranger comme tout autre vignoble de grand cru. C’est sa qualité unique, due à une combinaison de finesse, élégance, densité, complexité, intensité et fraîcheur, qui justifie le prix assez élevé de ses millésimes (en moyenne):

  • Millésime 1893 : 7722 euros.
  • Millésime 1928 : 7018 euros.
  • Millésime 1982 : 909 euros.
  • Millésime 1983 : 530 euros.
  • Millésime 1996 : 644 euros.
  • Millésime 2003 : 631 euros.

Les meilleurs millésimes sont de 1982, 1983, 1985, 1989, 1990, 1996, 2000 et 2003. Ceux de 1990 et 2000 ont été gratifiés de la note de 100/100 par Robert Parker.

La question à se poser est celle de savoir qui est le propriétaire du château Margaux. Les premières traces du château remontent à très longtemps. Mais ce n’est qu’en 1801, quand Bertrand Douat acquiert le domaine suite à une vente aux enchères, que le château d’aujourd’hui surnommé «Le Versailles de Médoc » fut construit.

Actuellement, Carolinne Mentzelopoulous est l’unique actionnaire de la propriété après la dissociation avec la famille Agnelli en 2003, suite à la mort de Giovanni Agnelli.

Que manger avec un château Margaux ?

Les vins de château Margaux s’accordent parfaitement avec les plats issus de la même région, c’est-à dire les plats de Bordeaux. Il existe plusieurs suggestions de menus complet constitué d’un apéritif, entrée, plat principal et fromage qui se marient avec les vins de chez château Margaux. Certains sont recommandés pour des vins jeunes, d’autres pour des vins vieux ou pour les deux. Pour les vins vieux, on conseille le pâté de chartres pour l’apéritif et des Risottos aux truffes comme entrée. Bœuf braisé à la normande en plat principal ou du pavé d’autruche aux champignons. Pour les vins jeunes, cuisses de grenouilles à la sauce tomate en apéritifs et escargots à la fourme d’ambert comme entrée. Ris de veau braisé en plat principal ou des tournedos au gorgonzola.

Les fromages tels que Rincette au calvados et Pierre-qui-Vire au Chablis s’accordent avec les vins château Margaux et ce, quel que soit l’âge du vin.

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